Посадка картофеля и подготовка. Рассказываю как добиться большого урожая. Собрала 12 ведер с 4 м.

0 Просмотры
Издатель
Как сажать картофель и собирать большой урожай.
Рассказываю о своей технологии посадки картофеля и подготовки посевного материала. Этот проверенный способ помогает мне собирать очень большой урожай картофеля с маленькой площади.

В прошлом сезоне, значительно уменьшив, огород, я решила попробовать методы для увеличения урожая картофеля. И мне удалось собрать с 21 куста 12 вёдер картофеля — и это с грядки в четыре квадратных метра!

Сразу отмечу, что речь веду не о больших объемах, и тем более, не о промышленных.

После покупки семенной материал за 1,5 месяца до посадки промыла в марганцовке и поместила на яровизацию в стеклянные банки.

Через 2 недели делаем кербовку. Для этого над каждым глазком картофеля в 5 мм продавливаем острым предметом дугу. Я использую гильзу от охотничьего патрона.

Если нижние глазки картофеля не просыпаются делаем ножом посередине клубня ободок вокруг глубиной 5 мм. Будет больше побегов. В ролике рассказываю, почему кербовка картофеля - это важно.

Чем больше ботвы, тем лучше урожай.

Перед посадкой опрыскиваем водой и посыпаем золой. Так не будет парши.

Вместо воды можно обработать раствором с 200 г суперфосфата, + по 1/2 ч. л марганцовки, борной кислоты и медного купороса на ведро воды. Клубни опустить в раствор на 1 час. Будет отличный урожай.

Под картофель проводят раскисление ежегодно малыми дозами. Кислая почва, как и свежий навоз дает паршу.

Под перекопку осенью, при необходимости, сыпят 1,5 ст. ложки азофоски или фертики на 1 м кв. В каждую лунку бросала совочек золы и пол лопаты перепревшего навоза.

Мелкие клубни картофеля лучше высаживать через 20-25 см, а крупные через 35-40.
При высоте 15-20 см подкормила зелёным удобрением и окучила. Сухой землёй окучивать нельзя!

Когда кусты сомкнулись, я сделала второе окучивание и замульчировала толстым слоем скошенной травы.
Все цветки убирала.

Для профилактики от фитофторы картофель обрабатывала дважды раствором фурацилина (3 таблетки на 1 л воды) по листьям. А в начале августа опрыскала кальциевой селитрой (1 ст. л на 10 л).
Когда появляется пожелтение нижних листьев - можно начинать подкапывать.

Храню в погребе. Говорят, что хорошо пересыпать картофель рябиновым листом и идеально на него сложить свеклу. Я не пробовала.

Скажете, что это заморочно? Да! Но я поставила задачу с грядки 4 м кв взять рекордный урожай картофеля. И мне это удалось.

#выращиваемкартофель #посадкакартофеля #картофель #урожайкартофеля #дача #огород #сажаемкартофель #сажаемкартошку #советыпокартошке #советысадоводам #дачныелайфхаки #дачныесоветы #урожайныйогород #картошка #огородник #дачник #дачныйсезон #агроном #огородбезхлопот #potato #картофельспб #картофельнагрядках #любовьсмирнова #нескучныйогород #выращиваемкартофель #6соток #делюсьопытом #картофельныйурожай #каксажатькартофель #каксажатькартошку #когдасажатькартофель #когдасажатькартошку #growingpotatoes #plantpotatoes #высадкакартофеля #обработкакартофеля #кербовка #кербовкакартофеля #защитакартофеля #профилкатикафитофторы
Категория
Декоративные материалы
Комментариев нет.